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秋意浓之漠河至呼伦Bell边防7日游,走近俄蒙边界

2019-10-01 09:00

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不知道从何时开始养成了拖延症,拖呀拖,拖到自己都不好意思了,因为这次旅行的时间是秋天,那是我们期待许久的约会,所以我把名字就取了《我们和秋天有个约会》如果说每一次离别都是为了下一次的相遇,那每一次遇见都会重逢久违的感动;有你们行走在路上,短暂停留的地方,经历过的那些故事,共同拼凑这份独一无二的回忆。今天不再找任何借口,放一首歌单曲循环,渐渐让自己的思绪回到我们快乐的那些日子,慢慢的把旅行里快乐的点点滴滴记录下来,然后把我们的独一无二分享给大家我们和秋天有个约会游走的心从未停止紧握的相机记录点滴我们无需去刻意将就轻松的勇往直前我们的心情比风景更美行走中脚印匆忙却带着留恋把那份爱恋深深留在那里行走中的我们无忧无虑的奔跑蓝天下欢笑的身影像极在天空飞翔的鸟儿放空的思绪随风而行快乐从未离开

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第一天:漠河-九曲十八弯-龙江第一湾-乌苏里浅滩-北红村第二天:北红村--穿越大森林--北极村第三天:漠河-黒蒙交界-满归-伊克萨满-姐妹湖-脚印胡-五指湖-兴安树王-莫尔道嘎镇第四天:莫尔道嘎-太平川-老鹰嘴-临江-室韦第五天:室韦口岸-额尔古纳-黑山头古城第六天:黑山头-呼伦湖--国门-套娃广场-满洲里第七天:满洲里-呼伦贝尔草原-巴尔虎蒙古部落-呼和诺尔湖-海拉尔结束

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网上的信息失真是太多了,但是我可是火眼晶晶啊,看了很多从漠河回来的朋友写车队的帖子,我又对他进一步的了解,觉得靠谱 就联系了漠河小富,因为要到陌生的城市,必须得有个熟悉的人,漠河小富把我的时间 交通 行程 花费 都说的明明白白的,还告诉我一些需要注意的,瞬间让我对去漠河充满期待,毕竟我们花的钱也不少,如果没有个好司机给我们安排好,那这么多钱,这么遭罪不是都白费了吗。 用事实证明我们这次认识了漠河小富 只一句话给他 有你真好。。

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第一天的行程总体是这样的,九曲十八湾和第一湿地――白桦林――63桥——28站——龙江第一湾——乌苏里浅滩——卡伦小镇——晚上到达北红村。 九曲十八湾国家湿地公园 第一站,黑龙江大兴安岭九曲十八湾国家湿地公园,这里是要门票的,50元每人。买票进入,景区人不多,迎面便是古式的五层凉亭式建筑,走近才知,这就是腾龙阁观景塔。登高望远嘛,一口气登上观景塔,额木尔河在湿地上弯曲的美景尽收眼底。河水在清晨阳光的反射下呈现出宝蓝色,从深秋多彩的植被中婉然流过,远处的高山连绵在薄雾中,蓝天上苍鹰在盘旋,真是一幅绝美的油画!

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【刚出版的关于这次旅行的图文】

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计划去内蒙前买了本《成吉思汗》,但只看了十分之一就被束之高阁。实在无法梳理清书中过于庞大的历史事件,但对于蒙古铁血戎马的豪气及其辽阔浩瀚的蒙古大地却有一番情怀埋于心中。既然一时半刻无法消化书中数百年的历史,那还不如真的在蒙古大地上走一遭。

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之前曾经两次与内蒙打了擦边球,一次从北京一路开至乌兰布统的坝上草原,一次从甘肃天水入宁夏,骑着骆驼在腾格里沙漠体验了十公里的骑行。这次内蒙线是正儿八经的沿着俄罗斯和内蒙古交接,沿着版图一路行进的,错开人数众多的夏季大草原,转而从秋跨冬,一路自是一番风情。

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入蒙

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鉴于我有一半北方血统,哈尔滨这颗北方明珠自小就去了很多回。不知道是不是基因的关系,每每踏上北方故地,食量和酒量就数倍激增,自然也要面对回来后暂时不敢照镜子的困扰。

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每到哈尔滨总难免在街头巷尾瞻仰一遍城市中带着浓重沙俄遗风的精美建筑。而中央大街上满眼看去,都是白皙肤色、长腿身姿的东北妹子像风一样的经过你面前,带走一股飒爽之气。即使你曾经来过哈尔滨,每次总会在马迭尔、华梅西、露西亚三家俄式餐厅择其一家,只为喝一碗红菜汤,吃一罐瓦罐牛,最后来上一根马迭尔冰棍完美谢幕。

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每个人都在观景塔上寻找着最佳的拍摄角度,我想,如果是在这里看日出或是等日落会是什么样的享受。从阿尔山走来,一路看过了许多湿地、河流,但神奇美丽的大自然每一次都给予我们不同的享受。小富并没有和我们约定这个景点的时间,但想着今天还有许多的路要走,有些恋恋不舍地下了观景塔,四周看去似乎没有什么可以玩的景点了,心里感叹这50元有些不值。走出景区门口时,看到这可爱的小红果,来一张!

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的确,一路上遇到的人很少,路过铁路时,观察没有火车通过,赶紧拍一张向远方延伸的铁轨。

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从铁道下穿过去,便看到了通往湿地的木栈道,弯弯曲曲通向树林深处。刚走不远,遇到两位推着小车运木头的老林业,告诉我们,前面的桥下有孔雀,说的我们心里很是诧异,孔雀不是在南方吗?这里怎么会?赶紧向前,还没注意到桥的时候就见四五个人在那儿张望,还指点着,我们加快了脚步,走上一座小桥,在他人的指点下终于看到了所谓的孔雀,也就是一只山鸡吧!浑身呈褐色,脖子周围一圈蓝绿色衬着小黑眼睛周围的白色,正低头在落叶中啄着什么,第一次在大自然中看到活着的山鸡,也是小有兴奋。小桥下额木尔河近距离地呈现在脚下,缓缓流淌的河面上有些薄冰,在阳光的照射下的薄冰反射着光。

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一夜的卧铺,迎着晨曦铁皮火车外隐隐的秋色踏上蒙古地界。刚走出不大的海拉尔站,一片纯净蓝上嵌着不远处烟囱喷出的白色“云朵”。骤降的冰点让我们搓着手冲进成吉思汗广场边的诺敏塔拉奶茶馆,这边的蒙古锅茶值得尝试。在灶上架上大铜锅,放上炒米和奶皮子在加热的锅子里炒香后再加上奶茶煮,配上果子、包子、酸奶,瞬间打开味蕾。从海拉尔到漠河一线基本都是包车或自驾,晚上集结完此行所有的小伙伴及司机,搓了顿铜炉火锅。此段俄蒙之旅从豪气的闷完整瓶蒙古王后开启。

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近处枯黄的灌木,远方黄绿相间的彩林和白桦树笔直发白的树干,全部倒映在蓝盈盈的河水当中,怎么看也看不够!沿着木栈道向里走,一路有在初冬摇曳的芦苇、将树干伸向天空的松树、还有路边灌木上生长的红的、黑的不知名的野果、黄遍了全身的落叶松,沿着弯弯曲曲的木栈道都在路边绽放着各自的美丽。

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出了城市就是牧场,虽然不复夏日的满眼绿净,但无人的主路、堆砌的草垛、占道为王的牛羊,确有一种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的游牧情怀。在主路便道切换间又入另一城满洲里。这应该是之后行程中最后一站提供完善补给的地方了。作为边境城市,满洲里是俄罗斯和内蒙间的枢纽,各种货物再此建立了一个互换的“王国”,满大街不乏俄罗斯的套娃、大衣、军用物品。连最大的一个广场都是用套娃装饰的,不远处的教堂蓝白相间,似乎把你拉回圣彼得堡的夏宫。冬日,整街的商店似乎都在“冬眠”,嗅着飘香的列巴味儿,找到一家屋顶冒着热气的咖啡馆,虽然不太明白要的拿铁为什么是股子阿华田的味道,但现烤的俄式面包确实松脆可口,吃了还要打包。傍晚在铁道桥上,透过铁丝网看交织纵横的货运火车,带着商家的利益、带着两头民众的所需品、带着两边各自辉煌过去的骄傲往返于俄蒙之间。

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走到栈道的尽头拐弯处,远远望见了刚才登上的腾龙阁观景塔,从这里望去,原本高大的五层观景塔成了远处山顶的一个点缀,融入蓝天白云彩山河水之中,倒映在波光鳞鳞的河面上,让人惊叹大自然的创作是如此的多样!

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湿地里的木栈道是Y字形的,返回时从另一边回来,看到河边倒下的灌木还有一些倒在河里的树枝,这里的一切应该都是顺应着自然的,即使倒下,依然美丽!

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返回的路上看到很多被砍成1米左右的枯枝,凌乱地放在栈道上,估计这就是刚才看到的那些老林工往外运输的东西了,栈道在林中弯曲着,我们看到一颗参天大树从木栈道中间直冲云霄,那个笔直的高呀,仰着脖子,看到了它在蓝天中间盛开的模样。

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俄蒙边界小镇

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离开满洲里,在风景上开始真正的渐入佳境。从额尔古纳湿地公园开始,一路的白桦林蜿蜒到一个个俄罗斯族的村庄。恩和是我到的第一个俄罗斯族的村子,穿过木桥,趁着午后的风和日丽,村民们正在翻修着典型的俄罗斯民居。这种叫木刻楞的建筑方式主要用木头和手斧刻出来,有棱有角,非常整齐规范。而墙面则被按照个人意愿刷成了各种鲜艳的颜色,犹如进入安徒生童话里的世界,一般以蓝色和绿色居多。衬着金色的秋意,对比色在取景框中纯度堪比梵高的画作,肆意喷发着色彩。小村子商铺的店招除了中文外都备注着俄语,在一家列巴房买了列巴和蓝莓酱,蓝莓酱确实很新鲜。路口一大姐卖给我的一块糯米红枣馅儿的蒸糕,一刀下去,越切底盘越大,收了我60多元后,突然感觉有点像“切糕”,一阵肉疼。味道倒不错,外面裹着一层豆粉,吃口像驴打滚。

走走停停,留恋着清新的空气、森林中原始的落叶断枝、阳光下反光的薄冰、湛蓝的河水、明黄的树叶……就连景区外的全木制的公共厕所在我们眼里也是如此的可爱。呵呵呵呵

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来东北之前,一提到白桦林总会想起朴树的那首歌《白桦林》,歌曲中那淡淡的忧伤多年来只要提起,总会萦绕身旁。从大兴安岭一路走过来,在路上见到了成片的白桦林,感叹它们纤细笔直白白的树干,从很远处就能抓住人的眼球。按着预定行程计划,会有一片白桦林专门停留,沿着有些坑洼不平的砂石路,到达了下一个目的地“白桦林观赏区”。 见识过了大兴安岭的白桦林,这里的相比之下就有些相形见绌了,树干比较细,也不是特别的笔直,但刘姐说,就这样的白桦树也是长了二三十年的,东北气候寒冷,树木生长都比较慢。 有木栈道在白桦林间穿过,落地的黄叶,白色的树干,头顶的蓝天,也是不错的风景。但从大兴安岭一路走来,这眼也被养刁了,看来有点入奢易入俭难呀。

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白桦林,一停而过,向下个景点63桥出发,一路上砂石路穿越过美丽的彩林,满眼的风景,人的心情也格外舒畅。

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63桥,其实是在额木尔河上通过的一座桥,因距离漠河林区检查站正好63里而得名。我想在额木尔河上应该不止是这一座桥的。桥边还有一个小山,上面建了一个小小的观景台,从上面去看63桥和额木尔河,真的漂亮极了,水天一色,应该就是最恰当的形容吧,只可惜因为几棵大树的缘故,无法完整的拍到63桥与额木尔河的全景,从小山上下来,本想下到河边去拍几张相片,但刘姐说那里有一个蛇窝,吓得我们不敢下去,只能在桥边多看几眼,才恋恋不舍的离去。

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驾车继续行驶,目的地是龙江第一湾,此时已经近十二点,我们开始在车上打盹,无法再顾及车窗外的风景。直到景区的售票处,才从迷糊状态中清醒。呵,一张票好几个景点,龙江第一湾、乌苏里浅滩、卡伦小镇全部在这里。刘姐安排我们先去乌苏里浅滩和卡伦小镇,回头再到龙江第一湾。 车在景区里又是一直的开呀开的,这次来东北,最大的感触就是地域辽阔,植被丰富。又走了大概近一个小时,终于见到了一个卡伦小镇和龙江第一湾的指示牌。

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以为快到了,但直到我们又一次快睡着的时候,小富终于停车了,说:“快去吧,去看看那几块找到北的石头!”我们有些迷迷糊糊的下了车,这里并没有多少人,景致也不很特别,路边有几个人在围着两块石头拍照,走近一看,上面写着“恭喜您找到北了!”心里稍有些兴奋,拍完这块石头,再看旁边的另一块石头,上面“北国擎天石”的字迹远不如刚才那块色彩明亮,估计时间长一些,我还在这里拍着擎天石,同伴便在远处招呼着,赶紧过去,原来是一块标有经度、纬度和海拔的木式标志,东经123°15'30",北纬53°33'42",海拔287M,我们这是来到了祖国的最北端了!!!

傍晚时刻到的室韦边界,这是真正蒙古民族的起源地,也是我国俄罗斯族的民族乡。由室韦广场的下沉式阶梯引入一片跑马场,从落日沙尘中迎面走出的汉子是真正蒙兀室韦部落的遗民,他矫健的登着坐骑牵引着身后缰绳带着的一溜儿马匹。室韦的蒙古野性依然在马场上奔腾,而浓郁的俄罗斯生活也是去室韦的人可以体验的项目。当地的俄罗斯族家庭游很受欢迎,除了可以吃到正宗的列巴,主人还会教你怎么打列巴。也可以品尝到主人家自制的俄罗斯酸黄瓜、鱼子酱和红豆酒,同时可以洗个俄罗斯式桑拿。边界景区的铁丝网一角看着被人为无数次翻越过,我也脱下厚重的冬衣,一个闪身钻了过去。以额尔古纳河为界,通过长长的步道,沿河搭建着一处表演用的舞台,但在这漫长的冬季,这儿并不曾有演出。我们试着打探河对岸俄罗斯边防支起的巡视堡垒和机枪,看着空无一人,但我分明可以看见对岸隐隐燃着烟头的火光。走到界碑处在别人留下到此一游照时,我有留意沿河下坡式的船道及船舶被牵引入河留着石面上的划痕,曾经的某一时刻,这边往来着两国物物交换的辉煌贸易。落日在河中升起,均衡的让两国各执一头。

以为快到了,但直到我们又一次快睡着的时候,终于停车了,说:“快去吧,去看看那几块找到北的石头!”我们有些迷迷糊糊的下了车,这里并没有多少人,景致也不很特别,路边有几个人在围着两块石头拍照,走近一看,上面写着“恭喜您找到北了!”心里稍有些兴奋,拍完这块石头,再看旁边的另一块石头,上面“北国擎天石”的字迹远不如刚才那块色彩明亮,估计时间长一些,我还在这里拍着擎天石,同伴便在远处招呼着,赶紧过去,原来是一块标有经度、纬度和海拔的木式标志,东经123°15'30",北纬53°33'42",海拔287M,我们这是来到了祖国的最北端了!!!

又向前行进几十公里,从落日走到星空升起。临江是当晚的住宿地,整个村子一条主路贯穿到底,也就几十家住户。此地的俄罗斯族已经是第四代华裔了,老板家的帮工都是邻里,端菜找零时,透过他们血脉中遗留下的俄罗斯人的蓝色虹膜,夹杂着他们地道的北方话,回望俄蒙混血的遗民在这条海拉尔到漠河的生活带上,已经生活了几百年之久。

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八点就日落而息的小村作息,让过惯不入夜不睡觉的我们,在打开窗帘数星星中入眠。次日是伴着鸡啼狗吠、看着青烟袅袅中醒来的。

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这次可没有让我们长时间的停留,催着我们上车,说要领我们去一个人更少的地方。车到一个水边停下,小富说,“下去玩会儿吧,这里人少,风景也好。”这里何止是人少,除我们几人外,就没有其他游客!但这里有精致的看起来象别墅的小木屋群,看样子象是个度假村,却没有人烟。沿着栈道,来到一个湖边,沿途看到一个木牌,上写“思索湖”,原来还有这样一个美丽的名字!

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湖水平静,风吹过,在湖面上引起微微的涟漪,湖边枯黄的野草,映着蓝色的湖水,还有远处白桦林婀娜的身姿、黛色的远山,真的很适合静坐在湖边作思索状,呵呵。

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金色满归

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一段八十公里的颠簸土路后,来到敖鲁古雅的驯鹿人村落,整个新建区域已非森林中的部落。空晃晃的街道,排列着整齐简约的民居,凝结着不输于北欧的阴冷天空,只有几只大狗在街上相互追逐、撕咬着。屋子之间的空地上,支着帆布帷帐,这是最初驯鹿人的住所“撮罗子”。追述到五十年代,敖鲁古雅鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生活方式,吃兽肉、穿兽皮。帷帐底部压着一捆捆大白菜。揭开横挂着的鹿皮,推门进到驯鹿人开的商店,买了些现如今人工驯养的鹿群身上提取的药膳,曾几何时,敖鲁古雅鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。

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沿栈道向另一个方向看去,刘姐正站在一棵树下,向我们招手,往过走,路边闪出一只小松鼠来,在面前蹿来蹿去,毛茸茸的,很是可爱,待我们走近一些,它蹿到了栈道旁边的草丛中,不见了踪影。

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从莫尔道嘎经过根河到满归,进村就远远看着闪着金光的山上有亭榭和卫星设备。趁着太阳没有下山,我们从后山攀阶走十步喘口气的慢慢挪到山顶。山间美色,不枉凝翠山之名。每年夏至之后有10天左右,满归的天空会出现以白昼和黎明曙光与晚霞相连的一线天景观,而凝翠山是满归的至高点,也是观赏此景的最佳位置。凝翠山上五步一景,两边铺满金色杉木落叶不说,旦旦透过枝叶俯瞰满归小镇全貌,蓝色屋顶红色墙面金色落叶填满蓝红之间的空白,加之傍晚时分各处屋顶升起的炊烟,路面行车卷起的尘烟,外加落日下,眩晕的光圈,真是将秋韵发挥到了极致。卫星发射罩在山顶,我们不走回头路,由行车道往大门绕行走。两侧的白桦林被中间的路劈开分向两边,前一刻白桦林尖还是金色,一下子功夫,太阳落下去点,就变成了粉色、粉紫色。头上开始飘雪,抓起身边五步一张自拍的“卖女孩的小火柴”就往大门走,雪越下越大,脚底打滑,我像冲破暗夜那样,终于在依稀还能看到五指的情况下迎上半路来接我们的面包车。那一夜,金色暂时被白色盖上了颜色。

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苏里浅滩

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这种红红的果子,小富说叫山丁子,一串一串地挂在树枝上,入口绵绵的,有些酸。刘姐捡一些野果多的树枝弯下来给我们摘,在这里个子高的优势发挥的淋漓尽致。我们只顾埋头大吃,这种纯天然的果子还是很小的时候吃到过呢!

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吃了一通,休整一番,向龙江第一湾出发。没想到这一走,又是近一个小时,这个景区实在是大呀! 到了龙江第一湾,已是下午快两点钟,我们先在山脚下吃饭,然后上山去看龙江第一湾。山脚下只有一个饭店,不少当地司机聚在一起聊天逗狗。点了菜,等着的时间便到水边转悠,从这里可以看到弯曲的江水,对面就是俄罗斯的村子,那里森林茂盛,看不到人烟。再看看上山的栈道,很是陡峭,不吃饱,还真上不去!

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最北以北

饭菜不错,量大味道香,也许是我们饿了的缘故,一人一个大馍头居然不够吃!听过饭,出来,见老板正在路边处理着刚捕上来的小鱼,听说这是黑龙江里无污染最好吃的东西,便商量着下山来一定买上一些路上吃。

地理书上说中国最北点在漠河,虽然冬天去漠河也未必能看到极光,但能在冰天雪地间感受下最北点的寒意也是此行的一种收获。虽然在到了漠河后我们又往北走了一百多公里(其实走过头了,多走了五十多公里),走到了真正地理位置上的最北点——北红村。

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连着十多天的路程似乎在离开满洲里后一直都感觉在林间穿梭,并没有走什么高速,只是一条林间小道蜿蜒盘转,从一片白桦林走到另一片。一直很仰慕司机大哥识途的本领,没有明确的指路牌,或许间隔几十公里才有块不那么正规的路牌,却一直都没有把我们弄丢在林子里。直到在漠河的最北邮局投递完明信片后往北红村走,才在开出三小时后依然没有到达,反而林子越走越密,导航基本一路就没开过,走到最后更是连信号都没了。好不容易看到几个工人模样的在路边,一问才知早已开过几十公里了,再开下去估计就要到俄罗斯了。司机师傅一个神龙摆尾急飚往后开了几十公里才开到之前走岔道的地方,找了半天才看到一破牌子上写的北红村方向的住宿小广告,在这边如果是自驾就太考验人了。冬天日照短,六点一过,四处漆黑一片,开着远光灯从岔口往里挪,一路的碎石子,开了约莫半个多小时才到北红村,路灯极少,发出的光芒太羸弱,似乎都比不上天上的星光。

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整个一片小村子没有几家亮着灯,找到一家民宅还有房间出租,都是四人一间的热炕房。我们刚收拾妥当,女主人这边现炒着几个家常小炒,那家的小孩子很懂事的在墙头里填着木炭帮我们两个房间烧炕,屋子的一面墙连带着炕头一点点升温,爷们们穿着秋裤就围着圆桌喝着自酿的蓝莓酒和蒙古王来。酒一喝上,话就多了,不自觉的唠起磕来。12岁的小主人随便拾到了两口就去隔壁看电视了,其实北红村前几年才通上电,能看上电视也是2013年的事了,这边还时常断电,所以村民家里大量备柴。整个村不过五百多人,而且一年有九个月被雪覆盖着,整个村子还维持着封闭隐秘的状态。酒过三巡,小主人拖着我们去看星空,从热腾腾的屋子里出到零下十度的室外,一下子缩紧脖子,酒也醒了一半,眼睛慢慢适应了周围一片漆黑的无人村落。从河岸边走到边防哨岗,静悄悄的乌苏里江支流并未完全结冻,还缓缓的流淌着,那一夜,一偷懒并没有爬上山丘追星,但星星还是落在我的眼里。

吃饱喝足,要沿着山上的栈道走到山顶,从山顶上去看这龙江第一湾的全景,想来也是件赏心悦目的事情。三点,准时开始登山,看起来不高的山,真正走起来却是另一回事,也许是在山下吃的太饱了,赘的走不动了,只上了不到二百个台阶便气喘吁吁,抬头望着那个不见终点的栈道,真是痛苦啊!那两位同伴体力比我好,在前面呼唤并为我加油,只能埋头继续前行,路上不断有下来的人,从身边经过时也会为彼此加油,陌生人、共同的风景,就是这样,擦肩而过却留下温馨的祝福! 终于在累得快要放弃的时候到达了山顶,顾不上喘气,眼前的景象如盲人开眼般震撼了我!一江水,一个弯,如此简单的组合却是那样的迷人!远处粉色的云彩,成片的彩林,在蓝天的过渡和衬托下突显这龙江第一湾的壮美!真没想到黑龙江在我国最北端绕出的这第一个弯道是如此醉人!纷纷寻找最佳的欣赏位置,试图将这个大自然画出的大大的Ω深深地印在脑子里,手里的相机由于功能所限,拍不出这大自然的手笔只好有眼睛去看个够,用心去欣赏个够!

在12岁的俄罗斯族小帅哥挥别中,我们离开北红村,往龙江方向走。关上车门的时候,小男孩还说,你们过来玩儿啊!冬天再冷一点的时候,江面结冻,我们可以坐爬犁溜冰到对岸去,那边是俄罗斯噢!声音淡去,身影远去,到龙江第一湾时,又开始飘雪,整片开阔地带,风是回旋的,雪花炸开一样,呜呜的把我身上裹了一层雪片,我站在观景台上俯瞰整个第一湾,从落差很大的栈道下面走上顶着雪花的一行人,似乎是全家集体出游,当得知他们是开着游艇从北红村沿着乌苏里江一路开到龙江的,突然觉得这是土豪和屌丝的差异。攻略上从没说过北红村还有水路可以直接通到龙江。在搭讪后才了解到,那一行人也是昨夜住在北红村,刚好客栈老板有游艇,可以搭载十人左右,水路也就半小时的路程,带着一份雅致,静观两岸风景渡船而来的。

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从漠河到哈尔滨一路铁皮火车夹杂着对面乘客豪饮的配菜味儿,大葱、猪肘子加大酱的味道,就那么一路颠颠儿的晃进梦里,似乎梦里还听到那个小孩在招呼着我再去玩儿。

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天色渐渐暗了下来,开始下山,这次有了足够的时间去注意山上的植被,很多树木身上都挂有铭牌,上面写着树的中文、拉丁学名,属目属科以及树龄、树高等等信息。路边一棵29年树龄的白杨树我用手就可以围住,这里的树木果真要比其它地方的生长缓慢!

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天色渐渐暗了下来,开始下山,这次有了足够的时间去注意山上的植被,很多树木身上都挂有铭牌,上面写着树的中文、拉丁学名,属目属科以及树龄、树高等等信息。路边一棵29年树龄的白杨树我用手就可以围住,这里的树木果真要比其它地方的生长缓慢!

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黑龙江第一湾

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路上也看到了被人剥开了树皮的白桦树,在粗糙的树皮下那一层层细腻的树皮暴露在空气中,似乎在诉说着人类的野蛮和粗俗。还有因风雨雷电而倒下的树木,在栈道两旁的森林里横七竖八地倒着,用它们的死亡孕育着新的生命,大自然让我们体会着生命的更迭和轮回。

TIPS

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行:冬季并不意味着不适合走这条从海拉尔到漠河的线路,虽然夏季的呼伦贝尔大草原很迷人,但秋冬的一脉金色也更是引人入胜。而且避开了夏季的高峰,包车的价格只有夏季的三分之一到二分之一,一般11座的车坐6人-8人比较合适,多出来的空间可以放行李,包车价格一路从海拉尔到漠河800元/天,基本8天-10天整个线路。

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住:秋冬的住宿一般一路都在80元/间-150/间/天,包车的话可以让司机帮忙订,如果包车入住数间房的话,基本客栈会提供司陪房。

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吃:这一线基本都是内蒙东北人,一路上的菜量很大,不要点太多,牛羊肉可以多吃点御寒。那边蔬菜不多,大多土豆、胡萝卜、木耳、白菜,素菜的价格不便宜,为了多补充维生素,可以吃点奶酪制品,蓝莓饮料,多喝奶茶。

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注意事项:秋冬那一线非常冷,特别到了北红村,一定要带御寒的衣物,因为有些住宿的村子没有太多可以选择的商品。这一路的景点门票那个时间段都是淡季门票,可以省一半。

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黑龙江第一湾

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下山时再看上山时走过的路,有几个路段的陡峭呀!直接见图吧! 返程下山途中,还会遇到不断上山的人们,我们也如上山时接受他人的鼓励一般鼓励上山的陌生人,希望他们坚持,也能够体会到山项观景的乐趣。这种旅程中的鼓励,是一种温暖爱心的传递,会让陌生人在疲惫时生出一种希望,会让旅程更丰盈充实。

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由于天色已晚所以只能收起相机奔往北红村

【拍摄的一组手机图片】

第二天北极村

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北极村

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北极村

第三天:漠河-黒蒙交界-满归-伊克萨满-姐妹湖-脚印胡-五指湖-兴安树王-莫尔道嘎镇

从经过满归根河到莫尔道嘎,进村就远远看着闪着金光的山上有亭榭和卫星设备。趁着太阳没有下山,我们从后山攀阶走十步喘口气的慢慢挪到山顶。山间美色,不枉凝翠山之名。每年夏至之后有10天左右,满归的天空会出现以白昼和黎明曙光与晚霞相连的一线天景观,而凝翠山是满归的至高点,也是观赏此景的最佳位置。凝翠山上五步一景,两边铺满金色杉木落叶不说,旦旦透过枝叶俯瞰满归小镇全貌,蓝色屋顶红色墙面金色落叶填满蓝红之间的空白,加之傍晚时分各处屋顶升起的炊烟,路面行车卷起的尘烟,外加落日下,眩晕的光圈,真是将秋韵发挥到了极致。卫星发射罩在山顶,我们不走回头路,由行车道往大门绕行走。两侧的白桦林被中间的路劈开分向两边,前一刻白桦林尖还是金色,一下子功夫,太阳落下去点,就变成了粉色、粉紫色。头上开始飘雪,抓起身边五步一张自拍的“卖女孩的小火柴”就往大门走,雪越下越大,脚底打滑,我像冲破暗夜那样,终于在依稀还能看到五指的情况下迎上半路来接我们的面包车。那一夜,金色暂时被白色盖上了颜色。

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满归镇

金色满归一段八十公里的颠簸土路后,来到敖鲁古雅的驯鹿人村落,整个新建区域已非森林中的部落。空晃晃的街道,排列着整齐简约的民居,凝结着不输于北欧的阴冷天空,只有几只大狗在街上相互追逐、撕咬着。屋子之间的空地上,支着帆布帷帐,这是最初驯鹿人的住所“撮罗子”。追述到五十年代,敖鲁古雅鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生活方式,吃兽肉、穿兽皮。帷帐底部压着一捆捆大白菜。揭开横挂着的鹿皮,推门进到驯鹿人开的商店,买了些现如今人工驯养的鹿群身上提取的药膳,曾几何时,敖鲁古雅鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。

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敖鲁古雅驯鹿之乡

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敖鲁古雅驯鹿之乡

第四天:莫尔道嘎-太平川-老鹰嘴-临江-室韦

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傍晚时刻到的室韦边界,这是真正蒙古民族的起源地,也是我国俄罗斯族的民族乡。由室韦广场的下沉式阶梯引入一片跑马场,从落日沙尘中迎面走出的汉子是真正蒙兀室韦部落的遗民,他矫健的登着坐骑牵引着身后缰绳带着的一溜儿马匹。室韦的蒙古野性依然在马场上奔腾,而浓郁的俄罗斯生活也是去室韦的人可以体验的项目。当地的俄罗斯族家庭游很受欢迎,除了可以吃到正宗的列巴,主人还会教你怎么打列巴。也可以品尝到主人家自制的俄罗斯酸黄瓜、鱼子酱和红豆酒,同时可以洗个俄罗斯式桑拿。边界景区的铁丝网一角看着被人为无数次翻越过,我也脱下厚重的冬衣,一个闪身钻了过去。以额尔古纳河为界,通过长长的步道,沿河搭建着一处表演用的舞台,但在这漫长的冬季,这儿并不曾有演出。我们试着打探河对岸俄罗斯边防支起的巡视堡垒和机枪,看着空无一人,但我分明可以看见对岸隐隐燃着烟头的火光。走到界碑处在别人留下到此一游照时,我有留意沿河下坡式的船道及船舶被牵引入河留着石面上的划痕,曾经的某一时刻,这边往来着两国物物交换的辉煌贸易。落日在河中升起,均衡的让两国各执一头。又向前行进几十公里,从落日走到星空升起。临江是当晚的住宿地,整个村子一条主路贯穿到底,也就几十家住户。此地的俄罗斯族已经是第四代华裔了,老板家的帮工都是邻里,端菜找零时,透过他们血脉中遗留下的俄罗斯人的蓝色虹膜,夹杂着他们地道的北方话,回望俄蒙混血的遗民在这条海拉尔到漠河的生活带上,已经生活了几百年之久。八点就日落而息的小村作息,让过惯不入夜不睡觉的我们,在打开窗帘数星星中入眠。次日是伴着鸡啼狗吠、看着青烟袅袅中醒来的。

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室韦俄罗斯民族乡

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室韦俄罗斯民族乡

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室韦俄罗斯民族乡

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室韦俄罗斯民族乡

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室韦俄罗斯民族乡

第五天:室韦口岸-额尔古纳-黑山头古城

离开室韦,在风景上开始真正的渐入佳境。到额尔古纳湿地公园,一路的白桦林蜿蜒到一个个俄罗斯族的村庄。恩和是我到的第一个俄罗斯族的村子,穿过木桥,趁着午后的风和日丽,村民们正在翻修着典型的俄罗斯民居。这种叫木刻楞的建筑方式主要用木头和手斧刻出来,有棱有角,非常整齐规范。而墙面则被按照个人意愿刷成了各种鲜艳的颜色,犹如进入安徒生童话里的世界,一般以蓝色和绿色居多。衬着金色的秋意,对比色在取景框中纯度堪比梵高的画作,肆意喷发着色彩。小村子商铺的店招除了中文外都备注着俄语,在一家列巴房买了列巴和蓝莓酱,蓝莓酱确实很新鲜。路口一大姐卖给我的一块糯米红枣馅儿的蒸糕,一刀下去,越切底盘越大,收了我60多元后,突然感觉有点像“切糕”,一阵肉疼。味道倒不错,外面裹着一层豆粉,吃口像驴打滚。

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额尔古纳湿地

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第六天:黑山头-呼伦湖--国门-套娃广场-满洲里

出了牧场就是城市,虽然不复夏日的满眼绿净,但无人的主路、堆砌的草垛、占道为王的牛羊,确有一种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的游牧情怀。在主路便道切换间又入另一城满洲里。这应该是之后行程中最后一站提供完善补给的地方了。作为边境城市,满洲里是俄罗斯和内蒙间的枢纽,各种货物再此建立了一个互换的“王国”,满大街不乏俄罗斯的套娃、大衣、军用物品。连最大的一个广场都是用套娃装饰的,不远处的教堂蓝白相间,似乎把你拉回圣彼得堡的夏宫。冬日,整街的商店似乎都在“冬眠”,嗅着飘香的列巴味儿,找到一家屋顶冒着热气的咖啡馆,虽然不太明白要的拿铁为什么是股子阿华田的味道,但现烤的俄式面包确实松脆可口,吃了还要打包。傍晚在铁道桥上,透过铁丝网看交织纵横的货运火车,带着商家的利益、带着两头民众的所需品、带着两边各自辉煌过去的骄傲往返于俄蒙之间。

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第七天:满洲里-呼伦贝尔草原-巴尔虎蒙古部落-呼和诺尔湖-海拉尔结束

一片纯净蓝上嵌着不远处烟囱喷出的白色“云朵”。骤降的冰点让我们搓着手冲进成吉思汗广场边的诺敏塔拉奶茶馆,这边的蒙古锅茶值得尝试。在灶上架上大铜锅,放上炒米和奶皮子在加热的锅子里炒香后再加上奶茶煮,配上果子、包子、酸奶,瞬间打开味蕾。从海拉尔到漠河一线基本都是包车或自驾,晚上集结完此行所有的小伙伴及司机,搓了顿铜炉火锅。此段俄蒙之旅从豪气的闷完

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整瓶蒙古王后开启。

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图片 265诺敏塔拉奶茶馆

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诺敏塔拉奶茶馆

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